03.01.2017

Павлова с зернами граната и клюквой

Все помнят знаменитые строки Некрасова про женщин, что есть в русских селеньях, которые коня на скоку остановят и в горящую избу войдут. А знаете ли вы, что русские женщины также были музами, вдохновившими знаменитых шеф-поваров на создания уникальных десертов? Так, имя талантливой русской балерины Анны Павловой лежит в основе воздушного торта-безе Павлова, а за право быть родиной изобретения рецепта споры ведутся по сей день между Австралией и Новой Зеландией, где в то время гастролировала танцовщица. И насколько прима-балерина Мариинского театра очаровывала публику, настолько десерт покоряет гурманов и до сих пор вдохновляет на создание вариаций - в мире насчитывается 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, хотя в его основе всего три слоя: безе, сливки, ягоды или фрукты!
Воздушный десерт Павлова неповторим летней негой с охлажденными сливками и клубникой, а зимой предлагаю попробовать мой любимый вариант с зернами граната и клюквой, которые, словно легкий морозец, пощипывают своей кислинкой и тают в облаке нежного крема.

 
Для того, чтобы приготовить Торт Зимняя Павлова с зернами граната и клюквой потребуется:
4 белка
200 г сахара
1/2 чайной ложки лимонного сока (долька лимона)
Для крема:
140 г сливочного сыра (я использую альмете или хохланд)
200 мл сливок 33%
50-60 г сахарной пудры
Ягода для украшения (зерна граната и клюква)

Охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли до увеличения массы в 3 раза. Не прекращая взбивать, добавить лимонный сок и постепенно ввести сахар. Продолжать взбивать до получения устойчивых пиков.
На лист постелить пергамент, фольгу или антипригарный коврик, сверху выложить белковую массу.
Чтобы легче было получить форму "венок" можно взять большую тарелку и блюдце, которые используем как трафарет: поочередно положить на лист и обвести аккуратно  ложкой, слегка нажимая, чтобы не прорезать бумагу.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 110 градусов в течение полутора часов. Духовку не открывать. Корж оставить остывать в духовке.
Для крема миксером взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сливочный творожный сыр, перемешать.
Перед подачей выложить крем на корж и украсить ягодой.
Торт Зимняя Павлова с зернами граната и клюквой готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий