Торт с
нежным цитрусовым кремом под легким белковым "беретом". У вас же
получится под воздушной шапочкой безе, если не хлопнете случайно дверцей
духовки, как я 😎
Яркая, сладко-кислая начинка, наполненная сочностью
апельсинов и лимонов - изумительная компания для кружечки черного чая зимним
вечером.
Для того, чтобы приготовить Цитрусовый торт с безе потребуется:
(на разъемную форму 24 см)
100 г сливочного масла
50 г сахара
200 г муки
1 яйцо
120 мл сока цитрусовых (2 апельсина, 2 лимона)
1 столовая ложка цедры апельсина
4 яйца (желтки + белки)
1 банка сгущенного молока
150 г сахара
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Шоколадная крошка по желанию
Для того,
чтобы приготовить песочное тесто, холодное сливочное масло соединить с мукой и
размять руками или вилкой, чтобы получить крупную крошку. Добавить сахар и
яйцо, хорошо перемешать. Сформировать шар, положить в пакет и убрать в
холодильник на полчаса.
Выложить
отдохнувшим тестом форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Сделать бортики высотой не менее 1,5-2 см. Сверху застелить фольгой и насыпать
груз (горох или фасоль).
Выпекать в
разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Вынуть
готовый корж из духовки. Снизить температуру духовки до 140 градусов.
В это
время приготовим крем. С апельсина натереть цедру. С апельсинов и лимонов
выжать сок (требуется 120 мл).
Отделить
желтки от белков, при этом нужно следить, чтобы желток не попал в белок.
Белки
убрать в холодильник.
Миксером
взбить желтки со сгущенным молоком, взбивать 3-4 минуты до получения пышной
пены. Добавить сок, цедру и перемешать.
Вынуть
белки из холодильника, добавить щепотку соли и начать взбивать. Когда масса
увеличится в 3 раза, добавить постепенно сахар, смешанный с крахмалом, не
прекращая взбивать. Взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования
устойчивых пиков.
На корж
аккуратно выложить крем. Я сверху посыпала тертым шоколадом, но это не
обязательно. Сверху распределить белковую массу и ложечкой
"взлохматить". Либо можно
использовать кондитерский шприц или мешок для создания узора.
Готовить
на нижнем уровне в разогретой духовке при температуре 140 градусов в течение 50
минут. Духовку не открывать. По истечении времени оставить остывать в духовке.
Цитрусовый
торт с безе готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий