05.12.2016

Морковный торт

Никогда бы не подумала, что Морковный торт может быть таким вкусным! Почему я удивляюсь? Потому что раньше я скептически смотрела на рецепты десертов или выпечки с овощными ингредиентами. И если кто-то еще сомневается, пробовать ли такую серьезную выпечку, как торт, с морковью, пробовать обязательно! Чего только стоит благоухающий аромат во время выпечки: пряная морковь с корицей и цитрусовыми нотками. Если кто-то уже составляет меню для Новогоднего застолья, возьмите этот рецепт на заметку;-) Мягкие, рассыпчатые, бисквитные коржи, пропитанные сметанным кремом - он просто тает во рту, а снаружи коржи обволакивает сливочный крем  - в итоге умеренная сладость без излишней приторности. Завершающий штрих - сахарная хурма с освежающей цедрой.

Для того, чтобы приготовить морковный торт потребуется:
Для теста:
3 крупных моркови (примерно 500 г)
3 яйца
200 г сахара
150 мл растительного масла
320 г муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка корицы
50 г грецких орехов
Цедра 1/2 апельсина
Для внутренней пропитки:
400 мл сметаны (25%)
50 г сахарной пудры
Для внешнего крема:
280 г сливочного сыра
140 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
Для украшения:
Хурма, горсть грецких орехов, цедра 1/2 апельсина

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Натереть цедру с одного апельсина.
Орехи порубить ножом.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавить растительное масло.
В отдельной посуде соединить просеянную муку с разрыхлителем, содой и корицей. Добавить смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Затем добавить натертую морковь, цедру 1/2 апельсина и орехи.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. В зависимости от размера формы выпекать 2 или 3 коржа. Я использовала форму на 24 см и выпекала 2 коржа, которые в дальнейшем разрезала пополам.
Коржи выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки (она должна выходить сухой).
Коржи вынуть из формы и остудить на решетке.
Для пропитки коржей сметану перемешать с сахарной пудрой с помощью венчика.
Пропитанные коржи (верх торта не пропитываем) убрать в холодильник на полчаса.
Для внешнего крема соединить сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и сливочный сыр. Хорошо размять лопаткой, затем взбить миксером. Крем должен посветлеть.
С помощью кулинарного шпателя или лопатки нанести смазать частью крема бока и верх торта, слой должен быть поверхностный. Основную часть крема нанести на торт после того, как торт и крем охладятся в холодильнике около получаса.
Торт украсить дольками хурмы, измельченными орехами и цедрой 1/2 апельсина.
Морковный торт готов.

Морковный единорог по рецепту @darkzip. Пропитка и украшение - на мой вкус :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий