Рано или
поздно каждая женщина решается на это - самой испечь хлеб. Хлебопечение -
хитрая наука, где от того, насколько соблюдаешь технологию подготовки и
процесса выпекания зависит насколько
вкусным получится результат. Но и этого мало. Считается, что только в хорошем
настроении следует браться за замес теста. Именно поэтому домашний хлеб всегда
получается вкуснее магазинного, ведь он наполнен любовью и заботой о родных,
которые "заряжают" тесто светлой энергией через руки матери или
бабушки. И в каждой семье есть свои хлебные предпочтения: плотный или мягкий
мякиш, круглый или батон, белый или ржаной…
Для того,
чтобы приготовить итальянский хлеб Чиабатта потребуется:
Мне очень
нравится итальянский белый хлеб - чиабатта - мягкий, с крупной пористостью, с
пряными травами, с хрустящей корочкой, присыпанной сыром.
Для опары:
100 г муки
100 мл
воды
5 г сухих
дрожжей (= 1 чайная ложка)
Для теста:
450 г муки
180 мл
воды
20 мл
оливкового масла
1 чайная
ложка соли
Смесь трав
- по желанию
Сыр - по
желанию
Выход: 2
батона
Сперва
нужно приготовить опару. Для этого в глубокой чаше соединить муку, чуть теплую
воду и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Следующий
шаг - замес теста. В стакан с теплой водой добавить оливковое масло и соль,
перемешать, вылить в чашу с опарой, хорошо перемешать. Затем полученную смесь
соединить с просеянной мукой. По желанию добавить любимую смесь трав или
сушеный лук и замесить тесто. Тесто следует месить руками около 15 минут. При
необходимости добавить немного муки. Тесто получается мягкое и эластичное.
Полученное
тесто выложить в чашу, смазанную маслом, и поставить в теплое место на полтора
часа.
Когда
тесто подойдет, аккуратно разделить руками на 2 части и выложить на противень,
застеленный пергаментом. Батоны присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить
на расстойку (примерно на полчаса, тесто при этом должно увеличиться в 2 раза).
Выпекать
чиабатту в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут с
поддоном с водой, установленным на нижнем уровне (это нужно для образования
хрустящей корочки), затем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут
без поддона до появления золотистой корочки. По желанию батоны можно присыпать
тертым сыром минут за 20 до конца выпечки.
Итальянский
хлеб Чиабатта готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий