В школьные годы праздник Пасха означал для меня, что в доме появятся крашеные яйца и кулич, увы, только покупной. Затем мы детьми ходили друг к другу в гости, неся с собой самое "сильное" яйцо, чтобы побиться с другими. Побежденные яйца оставались лежать в сторонке, съесть все их было невозможно, ведь главным был азарт поучаствовать в битве яиц! Но скорлупа тоже не пропадала, потом на уроках труда мы выкладывали из нее картины-мозаики или декорировали вазы и прочие поделки 😊
Привычка покупать готовый кулич досталась мне от мамы, в далекие времена рецепты переписывались из одной записной книжки в другую, многие терялись... Сейчас же просторы интернета пестрят куличами и пасхами, и каждый может подобрать рецепт по своему вкусу: и дрожжевые, и творожные, и банановые, и
абрикосовые, и шоколадные, и даже веганские. Я тоже соблазнилась на пару рецептов и сегодня приготовила
творожные куличи-малыши с сухофруктами, которые могут отведать и маленькие
детки.
Очень
ароматные, мягкие и умеренно сладкие за счет добавления натуральных
подсластителей-сухофруктов 😋
Для того, чтобы приготовить Творожный кулич с сухофруктами потребуется:
(на 4 формы диаметр 7 см высота 6 см)
240 г
творога (5%)
4 яйца
100 г
кефира
300 г
овсяной муки (я перемолола обычные овсяные хлопья)
1/2 чайной
ложки разрыхлителя
1/2 чайной
ложки соды (погасить соком лимона)
100 г
фиников ( я брала крупные иранские)
100 г
изюма
7-8 штук
кураги
Цедра 1/2
апельсина
Щепотка
корицы
Для
глазури:
10
столовых ложек сухого молока
4 столовых
ложки молока
Финики,
изюм, курагу промыть и замочить в кипятке на 15-20 минут. Затем воду слить.
С фиников
снять шкурку, удалить косточки. Курагу мелко нарезать.
С
апельсина натереть цедру.
Соединить
яйца, кефир, творог, финики, апельсиновую цедру. Измельчить блендером до
получения однородной массы.
Добавить
овсяную муку, щепотку корицы, разрыхлитель и гашеную соду. Перемешать.
Добавить
изюм и курагу. Еще раз перемешать.
Выложить
тесто по формочкам (наполнять на 2/3). Я готовила в бумажных формах, которые не требуется
смазывать.
Выпекать в
разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Для
глазури смешать сухое молоко с обычным и нанести на остывший кулич.
Творожный
кулич с сухофруктами готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий