15.04.2017

Творожный кулич с сухофруктами

В школьные годы праздник Пасха означал для меня, что в доме появятся крашеные яйца и кулич, увы, только покупной. Затем мы детьми ходили друг к другу в гости, неся с собой самое "сильное" яйцо, чтобы побиться с другими. Побежденные яйца оставались лежать в сторонке, съесть все их было невозможно, ведь главным был азарт поучаствовать в битве яиц! Но скорлупа тоже не пропадала, потом на уроках труда мы выкладывали из нее картины-мозаики  или декорировали вазы и прочие поделки 😊
Привычка покупать готовый кулич досталась мне от мамы, в далекие времена рецепты переписывались из одной записной книжки в другую, многие терялись... Сейчас же просторы интернета пестрят куличами и пасхами, и каждый может подобрать рецепт по своему вкусу: и дрожжевые, и творожные, и банановые, и абрикосовые, и шоколадные, и даже веганские. Я тоже соблазнилась на пару рецептов и сегодня приготовила творожные куличи-малыши с сухофруктами, которые могут отведать и маленькие детки. 
Очень ароматные, мягкие и умеренно сладкие за счет добавления натуральных подсластителей-сухофруктов 😋





























Для того, чтобы приготовить Творожный кулич с сухофруктами потребуется:
(на 4 формы диаметр 7 см высота 6 см)
240 г творога (5%)
4 яйца
100 г кефира
300 г овсяной муки (я перемолола обычные овсяные хлопья)
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды (погасить соком лимона)
100 г фиников ( я брала крупные иранские)
100 г изюма
7-8 штук кураги
Цедра 1/2 апельсина
Щепотка корицы
Для глазури:
10 столовых ложек сухого молока
4 столовых ложки молока

Финики, изюм, курагу промыть и замочить в кипятке на 15-20 минут.  Затем воду слить.
С фиников снять шкурку, удалить косточки. Курагу мелко нарезать.
С апельсина натереть цедру.
Соединить яйца, кефир, творог, финики, апельсиновую цедру. Измельчить блендером до получения однородной массы.
Добавить овсяную муку, щепотку корицы, разрыхлитель и гашеную соду. Перемешать.
Добавить изюм и курагу. Еще раз перемешать.
Выложить тесто по формочкам (наполнять на 2/3). Я готовила в бумажных формах, которые не требуется смазывать.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Для глазури смешать сухое молоко с обычным и нанести на остывший кулич.
Творожный кулич с сухофруктами готов.



Оригинал рецепта www.vollkorn.ru  Автор рецепта @alice_sweet_soul

Комментариев нет:

Отправить комментарий