Сливочная
начинка с легкой йогуртовой кислинкой и шоколадно-песочная основа - два простых
слагаемых, если вдруг захотелось сладенького без повода.
(на форму
24*13 см)
Для теста:
90 г
сливочного масла
180 г муки
2 чайных
ложки какао
50 г
сахара
1 яйцо
Для
начинки:
350 г
густого йогурта
300 г
сливок (20%)
80 г
сахара
10 г
желатина
Стручок
ванили (по желанию)
Тертый
шоколад для посыпки
Для
того, чтобы приготовить песочное тесто, холодное сливочное масло соединить с
мукой и размять руками или вилкой, чтобы получить крупную крошку. Добавить
сахар, какао и яйцо, хорошо перемешать. Сформировать шар, положить в пакет и
убрать в холодильник на полчаса.
Выложить
отдохнувшим тестом форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Сделать
бортики высотой не менее 3 см. Сверху застелить фольгой и насыпать груз (горох
или фасоль).
Выпекать
в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут, затем
убрать фольгу и вернуть в духовку еще на 7-10 минут.
Основу
для пирога остудить.
Для
приготовления начинки желатин предварительно залить полстаканом сливок и
оставить для набухания согласно инструкции.
На
плиту поставить сотейник, влить оставшиеся сливки, добавить семена ванили и на
среднем огне довести до кипения. Не
кипятить. Как только начнет подниматься пар, добавить набухший желатин и хорошо
перемешивая, растворить желатин. Немного остудить и процедить.
Йогурт
взбить с сахаром и соединить со сливками.
Аккуратно
перелить начинку в песочную основу.
Убрать
пирог в холодильник до полного застывания (на 3-4 часа).
Перед
подачей готовый пирог украсить тертым шоколадом или фруктами.
Сливочно-йогуртовый
пирог готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий